Вид пищи, которую мы потребляем, оказывает большое влияние на наше здоровье. Его можно классифицировать на «горячее» и «холодное», согласно Аюрведе. Эта концепция основана на внутренней природе пищевого продукта.

Целебная сила аюрведы хорошо известна еще с давних времен. Часто называемая «наукой жизни», аюрведа стремится достичь целостного развития ума, тела и души любого человека, который соблюдает эту старую практику. Оптимистическое мышление, регулярные упражнения, йога , медитации и дыхания помогут сохранить ваше тело здоровым и сбалансированным. Наша диета также играет значительную роль в нашей жизни и обладает способностью лечить.

Горячая и холодная пища по Аюрведе

Можно было подумать о значении двумя способами. Во-первых, исходя из физической температуры пищевого продукта. Во-вторых, и что более важно, с точки зрения аюрведы, горячие и холодные продукты основаны на внутренней природе пищевого продукта, который будет оказывать разнообразное воздействие на три типа тела (вата, питта и капха), классифицированные в Аюрведе. Эта классификация продуктов питания как горячая и холодная, так и ее врожденные характеристики называется «Вирия». Проще говоря, Аюрведа пытается оценить, имеет ли определенный пищевой продукт эффект охлаждения или нагревания внутри нашего тела, что, в свою очередь, влияет на наш метаболизм и пищеварение.

Говоря о внешней температуре пищи, например, свежесваренная пища, например, вареная картошка, может быть неверно истолкована, как «горячее» и замороженное мороженое, как «холодная», однако в аюрведических условиях мороженое действительно занимает место в «горячей» категории продуктов. Звучит иронично, не так ли? Согласно Аюрведе, нет прямой корреляции между физической температурой конкретного пищевого продукта и его внутренней природой.

Горячие продукты согласно Аюрведе:

Вот список продуктов, которые называются «горячими» по этому аюрведическому принципу.

  1. Наиболее часто потребляемые горячие продукты включают лук, черный перец, чеснок, имбирь и пряные продукты. Аюрведическая диета исключает эти ингредиены.
  2. Огромный список овощей относится к категории, включая картофель, брокколи, шпинат и бобы.
  3. В зимний сезон, чтобы сохранить тепло тела, настоятельно рекомендуется использовать корнеплоды, такие как морковь, редька, репа, они очень жаркие.
  4. Свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины и манго, также классифицируются как «горячие блюда».
  5. Специи, такие как айвайн, горчица и хин (асафетида), помогают избавиться от распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп в зимний сезон. Принадлежащие к категории горячих продуктов, они помогают повысить иммунитет.
  6. Травы, такие как базилик, орегано и мяты, как известно, тоже нагревают наш организм.

Холодная еда Согласно Аюрведе:

Вот список продуктов, которые называются «холодными» под Аюрведой.

  1. Под категорию холодных продуктов, приходят фрукты, такие как бананы, клубника, арбузы, киви и абрикосы. Не удивительно, что они являются летними фаворитами из-за их охлаждения.
  2. Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, сливки и сыр, также оказывают охлаждающее воздействие на организм.
  3. Все соевые продукты, включая соевое молоко и тофу, относятся к этой категории.
  4. Несколько горячих напитков, таких как зеленый чай, занимают место в этой категории. Холодные продукты помогают очищать токсины и, в свою очередь, оказывают успокаивающее действие на организм.
  5. Овощи, такие как грибы, томатная, спаржа, листья салата, легко усваиваются в летние месяцы из-за их по своей природе холодного характера.

Выводы

Характер типа тела играет важную роль в руководстве нас о том, какую пищу мы должны есть. В случае, если один потребляет избыток горячих продуктов, количество тепла, которое производит организм, увеличивается. Это также вызывает жжение, и Пита увеличивается, что может привести к проблемам в нашей пищеварительной системе, потерям движения, кожные сыпи и даже фурункулы.

Отсроченное пищеварение и частые приступы гриппа, кашля и лихорадки могут быть вызваны избыточным потреблением холодных продуктов.

Проще говоря, Аюрведа пытается оценить, имеет ли конкретный пищевой продукт эффект охлаждения или нагревания на наше теле, что, в свою очередь, влияет на наш метаболизм и пищеварение.

Источник информации: vedahealth.com.ua.