Королевские торты: главные сладости на свадьбах монархов

Наверное только ленивый не обсуждает будущую свадьбу британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Эта милая пара одним мановением руки сломала все монаршие стереотипы, которые так усердно вырабатывались годами и даже столетиями. Не секрет, что к подготовке торжественного дня бракосочетания влюбленные подошли также с долей здорового креатива. Если верить инсайдерской информации, даже свадебный торт не станет исключением. Так все же какие сладости предпочитают августейшие молодожены. Если вы захотели узнать цену торта на заказ можно открыть гугл и задать ему примерно такой запрос » торт на заказ киев цена «.

Принц Гарри и Меган Маркл: что-то желтое и бананово-карамельное

Принц Гарри уже давно слывет неординарной личностью. Вот и его пожелания относительно торта звучали также довольно оригинально: что-то светлое, желтое с карамелью и бананом (поскольку это самый любимый фрукт Гарри еще с самого детства). Тем не менее незадолго до торжества пара все же пересмотрела свои взгляды и решила сделать торт более традиционным. В этом им помогла Клер Птэк, известный лондонский кондитер. Именно ей принц и его невеста доверили создание “сладкого шедевра” для празднества. Этому способствовали схожие взгляды обеих сторон на кулинарию – только натуральные продукты, сезонность блюд и обязательно сногсшибательный запах.

Сейчас уже известно, что свадебный торт Меган и Гарри будет иметь в основе лимонные коржи, просроченные бузиновым сиропом. Украшать “самый ожидаемый торт сезона” будут живые цветы.

К слову, чаще всего на королевских свадебных торжествах в Британии подавали фруктовый бисквит с ореховой начинкой – именно такой был у родителей Гарри – принцессы Дианы и принца Чарльза. По традиции первый ярус новоиспеченные супруги должны хранить до рождения общих детей – его также называют крестильный торт.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон: сладкий язык цветов

Уильям и Кейт сохранили целых три слоя со своего помпезного белоснежного восьмиярусного торта-башни. Это должно было означать на тот момент, что пара планирует троих детей. Ну что ж, сейчас уже известно, что свое задание-минимум по наследниках принц и принцесса выполнили “на отлично”.

В качестве кондитеров пара выбрала семейную кондитерскую в одной из деревень английского графства Лестершир, которая известна тем, что создает сладости на рождество для сэра Пола Маккартни. Владелицы фирмы Фиона Кейрнс поделилась составом королевского торта: и так, для приготовления использовалась мука, яйца, сухофрукты, такие как изюм, сушеные вишни, апельсины и лимоны, а также грецкие орехи и французский коньяк.

Кейт Миддлтон очень ответственно подошла к декорированию торта. Орнаменты из крема и мастики должны были соответствовать значению языка цветов, популярного во времена прабабушки ее мужа королевы Виктории и символизировали разные части Соединенного Королевства: роза – символ Англии, цветок чертополоха – Шотландии, трилистник клевера – Северной Ирландии, нарцисс – Уэльса.

Принц Чарльз и Диана Спенсер: изыска нная скромность

На свадьбе родителей Гарри и Уильяма был не один, а несколько тортов. Такая традиция существовала еще со времен королевы Виктории – чтобы каждый гость мог попробовать кусочек торжественной сладости. А гостей у Чарльза и Дианы было не много ни мало – 120 особ.

Главный праздничный торт – шестиугольный и пятиярусный – 11 недель создавал шеф-повар ВМС Великобритании Дэвид Эвери. Для создания начинки целая бригада людей сортировала фрукты, проверяя каждую вишенку, смородинку и изюминку.

Несмотря на свою масштабность подготовки и подачи, главный свадебный десерт был довольно лаконично декорирован цветочным орнаментом и в высоту достигал “всего лишь” полтора метра, при весе в 100 килограмм. По королевским меркам – это довольно скромные параметры.

Королевские торты с молотка

Опять-таки, к слову, нужно заметить, что королевские сладости создаются так, что со временем они не портятся и прекрасно хранятся много-много лет. Недавно в архивах королевы Елизаветы был найден мумифицированный кусочек ее свадебного торта – его продали на аукционе за 500 фунтов стерлингов. Говорят, что он был еще вполне съедобен (от торжества, прошу заметить, прошло уже больше 70 лет!), благодаря высокому составу алкоголя в рецептуре.

Ломтик праздничного лакомства принцессы Дианы и принца Чарльза в 2008 году был продан аукционным домом Julien’s Auctions анонимному покупателю за $1375. В комплекте с тортом шла также оригинальная подарочная упаковка с надписью «Букингемский дворец 29 июля 1981 года» и монограммой молодоженов.

В 2014 подобная судьба постигла и кусочек торта со свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Порция была куплена за $4160 анонимом на аукционе в Калифорнии.