Основные сложности в лечении рака прямой кишки – методы диагностики

Главная проблема лечения любого вида рака состоит в том, что его обнаруживают лишь тогда, когда болезнь уже успела развиться и «пустить глубокие корни». Вероятно поэтому, многие исследователи шепчутся в кулуарах о том, что поведение заболевания во многом напоминают разумную деятельность. Ведь в начале, пока новообразование мало и слабо, оно никак не проявляет себя, затаившись в глубине. Только достаточно окрепнув, недуг властно заявляет о себе, захватывая все большую территорию. Но бороться с ним можно и нужно в любом случае, а узнать про методы и сложности в лечении рака прямой кишки рекомендуем на http://proctolog.ua/lechenie/lechenie-raka-pryamoy-kishki.

Что способствует зарождению рака прямой кишки

Основной причиной зарождения злокачественной опухоли является перерождение полипов в кишечнике. Условно доброкачественные карциномы превращаются аденоматозные полипы, затем медленно деградируют в злокачественные образования.

Наибольшее влияние на это оказывает размер и количество новообразований. Чем они крупнее и чем их больше на отдельном участке слизистой, тем быстрее они станут злокачественной опухолью.

Поэтому в группу риска автоматически попадают люди, страдающие полипозом, а также лица с наследственной предрасположенностью к нему.

Учитывая, что крайне высок процент населения в возрасте от 50 лет, у которого при обследовании обнаруживаются полипы в кишечнике, хотя ранее жалоб и не поступало, то данная часть граждан также внесена в группу риска.

Единственным видом профилактики рака прямой кишки является регулярное обследование кишечника с помощью колоноскопии.

Методы диагностики рака прямой кишки на ранних этапах

Как и для профилактики, самым надежным методом, дающим до 80% точности, остается колоноскопия. Своевременно обнаружение с ее помощью опухоли на ранней стадии, позволяет подарить онкобольным до 15 лет жизни, что относится к наиболее позитивным результатам в лечении рака.

Другой, настолько же распространенной, но менее точной методикой признано исследование кала на скрытую кровь, так называемый гемоккультный тест. Его характеристики:

  • выявление полипов – до 40%;
  • определение онкологии – до 10%;
  • ложное срабатывание – до 70%.

Но даже 10% результат ранней диагностики стоит того, чтобы его активно применять.

Далее следует более новый способ диагностики онкологии – выяснение уровня содержания в сыворотке крови раково-эмбрионального антигена (РЕА). Уже на 1-2 стадии его повышение отмечается более чем у 50% больных, что позволяет если и не определить тип рака, то хотя бы выяснить, что в организме присутствует злокачественная опухоль.

Также наука пытается применять на ранних стадиях метод диагностики, хорошо себя зарекомендовавший на тяжелых фазах болезни, а именно поиск раковых клеток в кале или скрининг КРР.

Диагностика рака прямой кишки

  • скрининг КРР дает положительный результат у 70% больных, начиная с 3-й стадии рака;
  • содержание РЕА повышено у 100% онкобольных на 4-й стадии;
  • колоноскопия максимально информативна на любой стадии;
  • выявлению новообразований размером от 1 см помогает рентгеновское исследование;
  • по-прежнему актуальна биопсия;
  • не стоит забывать о ТРУЗИ и других видах обследования кишечника.

Так как лечение рака прямой кишки должно быть не только быстрым, но и радикальным, то наибольшая вероятность сохранения пораженного органа и восстановление его нормальной работы существует лишь на ранних стадиях болезни. Появление метастазов, увеличение опухоли и заражение других органов заметно осложняет и утяжеляет лечение, что снижает шанс на выздоровление. Поэтому основные сложности в лечении рака прямой кишки напрямую лежат в недостаточности методов ранней диагностики данного заболевания.