Как-то днем ко мне в дверь постучалась моя соседка Ниди и попросила помочь. Ее родители прислали из Индии посылку. Большую картонную коробку надо было донести от почтовых ящиков до ее квартиры. А мужа дома не было.

Мы принесли посылку и стали распаковывать гостинцы: зимнюю одежду, игрушки, книги и даже спортивные снаряды. Оказалось, что купить и переслать вещи из Индии значительно дешевле, чем приобрести такие же во Франции.

спортивная фотосессия

«Ну, зачем мне ракетки, я же беременна!» – воскликнула Ниди, распаковывая ракетки и воланчики для бадминтона. «Это тебе подарок! Займись спортом для поднятия тонуса!» – сказала она и вручила их мне. Так и начались мои занятия бадминтоном во Франции.

Нам очень повезло. Рядом со студенческим общежитием был спортивный зал, куда нередко захаживал местный спортивный фотограф. Уложив вечером детей спать и оставив их на мужей, мы отправлялись играть в бадминтон.

Обычно мы играли два раза в неделю пара на пару со счетом. Баталии были очень сильные. У нас даже сложились пары и несомненные чемпионы в бадминтоне. Индусы очень хорошо играют в бадминтон, как, впрочем, и остальные азиаты. Я многому смогла у них научиться: держать подачу, подрезать и ловить почти неуловимые мячи. Но увы, так как тренера у нас не было, сильного прогресса в качестве игры тоже не наблюдалось. Совместная игра позволяла отключится от бытовых проблем и выплеснуть накопившуюся эмоциональную усталость. Утром после особенно удачной партии болело все тело, но зато в душе все пело. Спорт, несомненно, приносил удовольствие.

Однажды мы пришли играть в бадминтон немного раньше обычного. И я застала тренировку по волейболу на соседнем поле. Это было настолько завораживающее зрелище, что я простояла до конца тренировки с широко открытыми глазами. Тренер, высокий худощавый француз лет пятидесяти, учил начинающих подавать и принимать мяч, объясняя, показывая снова и снова, как правильно это делать.

Научиться играть в волейбол было моей давней мечтой. Все мои друзья уже умели играть. И мне, как новичку, всегда было психологически трудно и страшно присоединиться к ним. И тут я увидела, что этому можно научится!

Сразу после тренировки, я подошла к тренеру и попросилась в его группу. И он согласился меня принять. Так я начала играть в волейбол.

Тренировки были очень тяжелыми и изматывающими, особенно для меня, 30-летней мамы. Мне приходилось бегать, прыгать, бросать и ловить наравне с двадцатилетними. Зато прогресс был на лицо. Я очень быстро многому научилась и перестала бояться мяча на поле. Но особенно мне нравилось то, что теперь я смогу играть со своими друзьями в пляжный волейбол.

Этот опыт показал мне, что не надо бояться использовать возможности для осуществления своей мечты. Иногда для этого надо сделать всего один шаг!

Алиса Кузнецова