На Руси пирог всегда считался символом домовитости. Его пекли с фруктовой начинкой, а также с мясом, рыбой, картофелем и другими продуктами.

Популярное у россиян блюдо под названием «вкусная ватрушка с клубникой» напоминает по форме пирог, поэтому часто так и называется. Рассмотрим популярный рецепт его приготовления.

Свежая клубника на участке – это прекрасно. Иногда урожай настолько щедрый, что съесть все ягоды в свежем виде не представляется возможным. Чтобы продлить срок годности и побаловать себя новыми вкусами, делают джемы, варенье, готовят пироги и другие блюда.

Для приготовления клубничного пирога нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука в количестве 400 г;
  • 200 г сахара;
  • четыре куриных яйца;
  • масло сливочное в количестве 200 г;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • свежая клубника в количестве 200 г;
  • стакан сметаны;
  • картофельный крахмал в количестве 2 столовые ложки;
  • тара для смешивания и приготовления;
  • также вам нужна духовка.

Готовим клубничную ватрушку

  1. Смешайте в емкости 100 г сахара с размягченным маслом.
  2. Перемешайте муку с разрыхлителем и добавьте к маслу, смешанному с сахаром.
  3. Тщательно разотрите тесто.
  4. Добавьте куриные яйца (2 шт.), замесите тесто и скатайте в шар.
  5. В отдельной емкости перемешайте куриные яйца (2 шт.), 100 г сахара и крахмал со сметаной.
  6. Рекомендуется использовать венчик, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  7. Смажьте форму для выпечки и распределите по ней тесто. Оно должно принять такую же форму.
  8. Равномерно выложите помытую клубнику и залейте смесью сметаны.
  9. Запекать ватрушку нужно в течение получаса при температуре 180 градусов. Однако могут быть индивидуальные особенности, связанные с толщиной слоя теста и другими, поэтому отслеживайте готовность. В случае необходимости увеличьте время нахождения в духовке.

Сразу после приготовления кушать пирог не рекомендуется. Для полной готовности он должен постоять несколько часов.

Полезные свойства клубники:

  • витамины А, В и др.;
  • железо, натрий, фосфор и др.;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.

Фолиевая кислота благоприятно действует на репродуктивную функцию людей, а антиоксиданты придают коже упругость и эластичность. Практикуется использование этой ягоды в качестве макси для лица.

Но не всем можно употреблять в пищу эту ягоду. Некоторым людям она противопоказана или ее употребление нужно дозировать. Проконсультируйтесь со своим врачом, нет ли у вас индивидуальных противопоказаний к приему клубники, сметаны и других продуктов, которые используются в этом блюде.

Минусы:

  • возможна аллергическая реакция;
  • необходимо дозировать при гипертонии, проблемах с желудком и почками.

При отсутствии противопоказаний наслаждайтесь свежей клубникой и блюдами, приготовленными с использованием этой ягоды.

Источник: http://ideireceptov.ru